Jaaa…. Eie Küchenmaschine braucht man jetzt nicht unbedingt aber wenn man eine hat ist es toll. Es gibt Grundsätzlich zwei Arten von Küchenmaschinen. Die (Im Deutschen gibt es keine Begriffe dafür aber die Amerikaner nennen sie so) Foodprocessors und die Stand Mixers.
Erstere haben meist einen Motorblock auf den man oben einen runden Behälter aufsetzen kann der dann wiederum Zubehör wie Messer oder Reibe/Schneidscheiben aufnehmen kann. Die Geräte sind super wenn man Sachen kleinhacken, reiben, in Streifen oder Scheiben schneiden muss, Pestos machen will oder Rührteige anrühren. Meistens gibt es diese Art von Maschine aber auch als Aufsatz zu den Stand Mixers.
Stand Mixers haben mehrere Anschlüsse für Zubehör die mit verschiedenen Geschwindigkeiten drehen. So kann man z.B. auch Fleischwölfe, Saftpressen, Nudelmaschinen, Blender, Gewürzmühlen, uvm. anschließen. Es gibt immer einen Anschluss nach unten der ermöglicht z.B. Teighaken oder Schneebesen einzuspannen und damit in der darunter liegenden Schüssel zu rühren. Ist die Maschine stark genug kann man damit sogar Brotteige kneten und natürlich Eischnee und Sahne schlagen. In dieser Kategorie gibt es einige berühmte Modelle wie die Kitchen Aid Artisan, die Kenwood Chef/Major Titan und die MUM Modelle von Bosch. Welches der Geräte man sich kauft kommt auf den Geschmack und den Geldbeutel an. Von Bosch gibt es schon günstige Geräte mit viel Zubehör für um die 250€ (aber auch teure). Die Kenwood Chef KMC 010 (das ist die kleinere die mir aber locker reicht) und die Kitchen Aid Artisan bekommt man als Basismodell für rund 500€. Wenn man entsprechend Zubehör will zahlt man ordentlich drauf. Aber zumindest der Foodprocessor sollte dabei sein
Dann gibt es noch die Küchenmaschinen die integrierte Heizgeräte haben wie der berühmte Vorwerk Thermomix oder die Kenwood Cooking Chef. Die Geräte kosten in der Basis schon über 1000€. Ich würde gerne mal eine ausprobieren aber ich fürchte dabei geht auch etwas die Romantik am kochen verloren. Alles nur in die Maschine werfen und 30 min später den Kuchen rausholen… Naja jedem das seine.
Ich persönlich besitze die Kenwood Chef und bin sehr zufrieden damit. Worauf man achten sollte ist das die Maschine auch wirklich in der Küche auf der Arbeitsplatte steht. Ich kenne genug Leute die sie im Schrank haben aber dann zu faul sind sie jedes mal rauszuholen. Außerdem muss man sich natürlich etwas damit beschäftigen damit man auch weiß was überhaupt möglich ist. Beim Kauf sollte man außerdem darauf achten nicht die falsche Version zu kaufen. Sowohl Kenwood als auch Kitchen Aid haben billigere (und deutlich schlechtere) Modelle in ihrem Sortiment die an die berühmten größeren Maschinen angelehnt sind aber nicht mit dem Zubehör kompatibel sind und damit weniger flexibel.